Lineが使えなくなる同意画面の真相|放置リスクと後からの設定手順
Lineが使えなくなる同意画面の真相|放置リスクと後からの設定手順の基本情報から最新動向までを一挙に解説しました。
画面上に突如表示される同意通知の根本的な理由は、2023年10月1日付で行われたLINE株式会社とヤフー株式会社の経営統合(新会社:LINEヤフー株式会社の誕生)にあります。プラットフォームが法的に一本化されたことで、両社が個別に定めていた利用規約およびプライバシーポリシーが統合され、ユーザーに対して改めて新ポリシーへの包括的な同意取得が必要となりました。
公式発表資料によると、この規約改定はサービスの品質向上、不正利用の防止、広告配信の最適化、ならびにグループ企業間でのデータ連携基盤の共通化を目的としています。LINEは日本国内で月間アクティブユーザー数9,600万人以上を抱える巨大インフラであり、個人情報保護法に基づく適正な同意取得プロセスを経ることは企業側に課された法定義務でもあります。
通知が出たからといって「アカウントが強制削除される」「トーク履歴が消滅する」といった致命的なペナルティが即座に科されるわけではありません。しかし、サービスの提供主体とデータ管理規程が変わった以上、そのプラットフォームを使い続けるための「利用契約の更新手続き」を行わなければ、アプリの動作が制限される仕組みになっています。