Line Voomとは?旧タイムラインとの違いや友だちにバレる真相を徹底解説
Line Voomとは?旧タイムラインとの違いや友だちにバレる真相を徹底解説の基礎知識と応用に迫る! 専門的な視点でまとめました。
ネット上の掲示板や知恵袋などで最も頻繁に議論されているのが、「LINE VOOMを見ると友だちにバレるのではないか」「勝手に自分の行動が通知されるのではないか」というプライバシーに関する疑問です。結論から整理すると、単に投稿を見るだけで足跡がついたり通知されたりすることは一切ありません。
LINE VOOMのフォロー構造は、トーク画面の「友だちリスト」とは独立して管理されています。あなたが誰かのアカウントをフォローしたり、流れてきたおすすめ動画を何十本再生したりしても、閲覧履歴(いわゆる足跡機能)は存在しないため、相手に視聴データが個別に特定されることはありません。
ただし、意図せず周囲に自分のリアクションが伝わってしまうケースが2つだけ存在します。これらは仕様上の注意点として把握しておく必要があります。
第1に、投稿に対して「いいね」「コメント」「シェア(再投稿)」を行った場合です。公開アカウントの投稿に「いいね」を押すと、あなたのLINEアカウント名とアイコンがリアクション一覧に表示されます。
第2に、LINEの初期設定において「友だち追加時に自動でフォローする」設定がオンになっている場合です。過去に移行された際の設定次第では、新しくLINE交換した相手と自動的にVOOM上で相互フォロー状態になってしまうことがあります。これを防ぐには、後述するプライバシー設定の見直しが極めて有効です。