Lineグループ退会はバレる?「退出」通知の真相と角を立てない全技術
Lineグループ退会はバレる?「退出」通知の真相と角を立てない全技術の具体的な内容に迫る! わかりやすい言葉でまとめました。
Q1:退会したグループに、自分から勝手に再参加することはできますか?
A1:できません。一度退会したグループに再び加わるには、現在そのグループに残っている既存メンバーから改めて「招待」を受け、承認する必要があります。自力での再加入機能はありません。
Q2:自分が退会したあと、作成したノートやアルバムの写真はどうなりますか?
A2:すべてグループ内にそのまま残ります。残ったメンバーは引き続き閲覧やダウンロードが可能ですが、退会した本人はそれらの編集や削除ができなくなります。消したいデータがある場合は退会前に自ら削除してください。
Q3:退会ではなく「トークルームを削除」するとどうなりますか?
A3:トーク履歴が自分の画面から消えるだけで、グループ自体には「参加中」のまま残ります。他のメンバーから見れば在籍している状態が続き、新しいメッセージが送信されれば再びトークルームが一覧に復活します。
Q4:グループメンバー全員に「退出」の文字を見せない裏ワザは本当にないのですか?
A4:通常のLINEグループである限り、システムメッセージの非表示化は不可能です。どうしてもログを残さずに距離を置きたい場合は、退会ではなく「通知オフ」に設定した上でトークを「非表示」にする運用が唯一の解決策となります。