Tiktokブロックでバレる?相手の見え方と確認法【2026年】

Tiktokブロックでバレる?相手の見え方と確認法【2026年】とは一体何なのか? 主要なファクトを整理してお届けします。

Q1:TikTokでブロックを解除したら、相手に通知はいきますか?
A1:ブロック解除そのものによって相手に通知が送られることは一切ありません。ただし、ブロックした時点で相互フォローが強制解除されているため、再びフォローし直す際にフォロー通知が相手に届きます。このタイミングで「一度フォローが切れていた=ブロックされていた」と気付かれるケースが大半です。

Q2:自分が相手からブロックされているか確かめる一番安全な方法は何ですか?
A2:自分のアカウント内で確認しようとせず、ブラウザ(SafariやGoogle Chrome)のシークレットモードを利用して相手のプロフィールURL(tiktok.com/@ユーザー名)を直接検索するのが最も安全かつ確実です。ログインしていない状態でプロフィールや動画が通常表示されるにもかかわらず、自身のアプリ上では「動画がありません」「ユーザーが見つかりません」となる場合、ブロックされていると確定できます。

Q3:特定のユーザーをブロックすると、自分のフォロワー一覧や動画の再生数に影響は出ますか?
A3:ブロックした相手がフォロワーだった場合、フォロワー数は「1」減少します。相手が過去にあなたの動画に付けた「いいね」や「コメント」は非表示になり、その分のエンゲージメント数値の見かけ上の変動は生じますが、TikTokのレコメンドアルゴリズム全体においてアカウント自体の評価が下がる(シャドウバンされる)ようなペナルティは一切ありません。

山本 拓海

山本 拓海

ヘルス&ウェルネスアドバイザー

デジタルガジェットとスマート家電の検証記事を多数執筆。失敗しないモノ選びを提案します。

Share this article
Twitter Facebook Pinterest