インスタ親しい友達はバレる?通知や緑の枠の仕組みと男女の心理を解説
インスタ親しい友達はバレる?通知や緑の枠の仕組みと男女の心理を解説について分かりやすく解説いたします。最新の情報をご覧ください。
親しい友達機能の安全性に関しては、ネット上でいくつかの重大な誤解が流通しています。トラブルに巻き込まれないために知っておくべき真実を整理します。
誤解1:親しい友達のストーリーズはスクショ(画面保存)してもバレない?
真相:ストーリーズやリール投稿のスクリーンショットを撮影しても、相手に通知が送られることはありません。ただし、だからこそ「親しい友達だから絶対に秘密が守られる」と過信するのは危険です。保存された画像が第三者へ転送されたり、SNS上に晒されたりするリスクは常に存在します。
誤解2:リストから削除しても、過去の投稿は見られないまま?
真相:リストから除外された瞬間、そのユーザーは過去の親しい友達限定ハイライトを含め、すべての限定コンテンツを即座に見ることができなくなります。逆に、再追加すれば再び表示されるようになります。
誤解3:親しい友達限定投稿は、シェア(再共有)ボタンで誰にでも拡散される?
真相:親しい友達限定で投稿されたコンテンツは、閲覧者がDMで第三者に転送しようとしても、転送先が同じく親しい友達リストに含まれていない限り開くことができません。セキュリティ上の保護は施されているものの、画面直接の撮影(別端末での撮影など)によるアナログな流出は防げない点に注意が必要です。