インスタ画像保存で相手にバレる?アプリなし&高画質の裏ワザ【2026】

インスタ画像保存で相手にバレる?アプリなし&高画質の裏ワザ【2026】について押さえておきたい 事実を分かりやすく解説いたします。

SNS利用者の間で長年囁かれている「インスタで画像を保存・スクショすると相手に通知される」という噂について、Meta社の公式ドキュメントおよび最新バージョンにおける実機テストを実施しました。結論から明かせば、通常の投稿やストーリーの画像保存・スクリーンショットで相手に通知が送られることは一切ありません。

かつて一部の海外テスト環境でストーリーのスクショ通知が試験導入された経緯はあるものの、現行仕様において一般の投稿閲覧ログが相手側に開示される仕組みは存在しません。ただし、唯一の例外として厳格に通知が届く領域が存在します。それがDM(ダイレクトメッセージ)の「消える写真・動画」機能です。

DM内で撮影モードから送信された「1回表示」または「リプレイを許可」に設定された画像を受信側がスクリーンショット撮影した場合、送信側のチャット画面に「スクリーンショット撮影済み」を示す専用アイコン(破線の円マーク)が表示され、プッシュ通知が送信されます。一方で、チャット欄に通常のアルバムから添付された静止画や、通常のメッセージスレッド内で共有されたフィード投稿のスクショであれば通知は発生しません。

高橋 健太

高橋 健太

ライフスタイル編集者

Webメディアでの編集・執筆歴10年。読者の好奇心を刺激するストーリー作りを心がけています。

Share this article
Twitter Facebook Pinterest