フォローリクエストとは?承認・拒否でバレる仕組みや対処法を徹底解説
フォローリクエストとは?承認・拒否でバレる仕組みや対処法を徹底解説とはどんな影響があるのか? 専門的な分析を丁寧に紐解いて紹介します。
Q1:フォローリクエストを承認すると、自分の過去の投稿もすべて見られてしまいますか?
A1:はい。一度承認すると、その相手はあなたのフォロワーとなり、過去に投稿したフィード写真、動画、ストーリーズ(親しい友達限定を除く)、フォロワー一覧のすべてを閲覧できるようになります。見せたくない投稿がある場合は、承認する前にアーカイブ機能等で非表示にする必要があります。
Q2:リクエストを拒否したあと、相手をブロックする必要はありますか?
A2:基本的には拒否(削除)だけで問題ありません。ただし、何度も執拗にリクエストを再送信してくる相手や、ストーカー行為の懸念がある不審なアカウントに対しては、迷わずブロック処理を行ってプロフィール自体のアクセスを遮断してください。
Q3:フォローリクエストが相手に届かない、またはボタンが押せない原因は何ですか?
A3:相手からすでにブロックされているか、相手のアカウントが一時的に利用停止になっている可能性があります。また、相手が「メッセージコントロール」や「プライバシー設定」でリクエストの受信対象を厳格に制限している場合も送信できません。
Q4:一度承認したフォロワーを、相手にバレずに解除することは可能ですか?
A4:可能です。自分の「フォロワー一覧」から該当のユーザーを検索し、「削除」をタップすれば相手に通知されることなくフォロワーから外せます。相手のアカウント側では、あなたの投稿が見られなくなり、プロフィールを開くと再度「フォローリクエスト」のボタンが表示される状態になります。