フォロワー削除で相手にバレる?インスタ・Xの通知や見え方の真相
フォロワー削除で相手にバレる?インスタ・Xの通知や見え方の真相について分かりやすく解説いたします。最新の情報をチェックしてください。
SNS上での繋がりを最も穏便にリセットする手法として、古くから使われているのが「ブロ解(ブロック解除)」です。XやInstagramにおいて、一度相手をブロックした直後にブロックを解除することで、相手からのフォローとこちらからのフォローを双方同時に強制解除できます。
Xにおける具体的な手順は以下の通りです。
1. 対象ユーザーのプロフィール画面右上のメニュー(3点リーダー)を開く
2. 「〇〇さんをブロック」を選択して確定
3. その場ですぐに「ブロック解除」をタップ
この手順を踏むことで、相手を攻撃的に拒絶することなく、相互フォロー状態を「お互いに未フォローの初期状態」へと戻せます。Web版のXであればフォロワー一覧から「このフォロワーを削除」を選ぶだけで片方向の解除が可能ですが、相互関係を自然に解消したい場合は今なおブロ解が有効な手段として定着しています。