Line友達の名前変更で相手にバレる?変更方法と急に変わった理由の真相
Line友達の名前変更で相手にバレる?変更方法と急に変わった理由の真相についての最新情報をお届けします。
Q1:友達の名前を変更したあと、LINEを機種変更したら設定は消えてしまいますか?
A1:消えません。アカウントの引き継ぎ(バックアップからの復元)を正しく行えば、あなたが自分で編集した友達のローカル表示名データもすべて新しい端末へそのまま引き継がれます。
Q2:相手がLINEのアカウントを削除(退会)した場合、変更した名前はどうなりますか?
A2:相手がアカウントを削除すると、あなたが設定していたカスタム名に関係なく、一律で「Unknown」または「メンバーがいません(利用者がいません)」というシステム表示に置き換わります。
Q3:相手から電話番号で自動追加された場合、本名が表示されてしまうのを防ぐには?
A3:自分の「設定」>「プライバシー管理」および「友だち」設定において、「友だちへの追加を許可」をオフにしておくことで、端末のアドレス帳経由で勝手に名前が同期されるのを防ぐことができます。
Q4:スクリーンショットを撮って他人に送る際、変更した名前は写ってしまいますか?
A4:写ってしまいます。自分好みに変更した名前(あだ名やメモ書きなど)は画面上にそのまま表示されるため、トーク画面のスクショを共有する際は、LINE標準の「スクショ機能(情報を隠す)」を使ってアイコンや名前を匿名化してから共有することを推奨します。