インスタのお気に入りは相手にバレる?通知の有無と保存・親しい友達との違い

インスタのお気に入りは相手にバレる?通知の有無と保存・親しい友達との違いとは一体何なのか? 専門的な分析を簡潔に解説します。

お気に入り登録や通常投稿の閲覧・保存によって足跡がつくことはありませんが、インスタグラム内には相手に閲覧履歴(足跡)が確実に残る領域が存在します。知らず知らずのうちに行動が相手に伝わってしまう代表的なケースを把握しておきましょう。

相手のアカウントに足跡や通知が残る具体的な行動は以下の通りです。

・ストーリーズの閲覧:投稿から24時間以内は、投稿者の閲覧者リストに自分のアカウント名が残る
・インスタライブの視聴:入室した瞬間にコメント欄へ参加通知が流れ、配信者側の視聴履歴に残る
・DM(ダイレクトメッセージ)の「消える写真・動画」の閲覧・スクリーンショット:開封確認や撮影通知が相手に送信される
・過去投稿への誤タップによる「いいね」や「コメント」:即座に取り消しても、プッシュ通知の履歴に残る可能性がある

お気に入りに設定しているアカウントのストーリーズをタップして閲覧すれば、当然ながら相手の足跡リストに記録されます。「お気に入り登録自体はバレないものの、コンテンツの閲覧方法によっては存在を察知される」という点を正しく理解しておくことが大切です。

渡辺 美咲

渡辺 美咲

ガジェット&アプライアンスライター

心身ともに健康で持続可能なライフスタイルをテーマに、最新のウェルネストレンドを発信中。

Share this article
Twitter Facebook Pinterest