シークレットモードとは?実は履歴がバレる3つの真相と安全な使い方

シークレットモードとは?実は履歴がバレる3つの真相と安全な使い方の基礎知識と応用に迫る! わかりやすい言葉でまとめました。

シークレットモードとは、Webブラウザを閉じた瞬間に、そのセッション中に発生した閲覧履歴、入力フォームのデータ、クッキー(Cookie)、キャッシュファイルなどの一時データを自動的に消去する機能です。主要ブラウザではそれぞれ名称が異なり、Google Chromeでは「シークレットモード」、AppleのSafariでは「プライベートブラウズ」、Microsoft Edgeでは「InPrivateブラウズ」と呼ばれていますが、基本的な保護概念は共通しています。

通常モードでのブラウジングでは、利便性を高めるために訪問したサイトの画像データ(キャッシュ)やログイン状態を維持するための情報(クッキー)が端末内のストレージに保存されます。これに対し、シークレットモードでは専用の隔離されたセッションが立ち上がり、ウィンドウを閉じた段階でそれらのデータがすべて破棄されます。日常的な用途としては、家族や同僚と共有しているパソコンで私的な検索を行いたい場合や、Webサービスの複数アカウントへ同時にログインしたい場合に極めて重宝します。

ここで重要なのは、キャッシュやクッキーの削除とシークレットモードの違いです。通常モードで蓄積されたデータを手動で削除する場合、過去のログイン情報や保存されたパスワードまで一括で消えてしまい、再設定の手間が生じます。一方、シークレットモードであれば「そのウィンドウを開いている間だけ」データを隔離して処理するため、普段利用している通常環境の設定を壊すことなく、安全に一時的なWeb閲覧を行える点が大きな強みです。

田中 結衣

田中 結衣

デジタルマーケティングコンサルタント

グルメと旅を愛するフリーライター。全国各地の隠れた魅力を独自の視点から紹介します。

Share this article
Twitter Facebook Pinterest