Tiktokの友達とは誰?相互フォローとの違いやバレる罠を徹底解説
Tiktokの友達とは誰?相互フォローとの違いやバレる罠を徹底解説に関する基本知識を徹底的にまとめました。詳細を読もうことができます。
TikTokにおけるコミュニケーションで特に警戒されるのが「足跡」の存在です。相手に自分がプロフィールを見たことが伝わるTikTok友達の足跡確認方法としては、プロフィール画面右上の「足跡マーク(または目のアイコン)」から確認できるTikTokプロフィール閲覧履歴機能が挙げられます。
この機能は「過去30日以内に自分のプロフィールを訪れたユーザー」をリスト表示するものですが、双方がこの機能を有効にしている場合にのみ機能するという厳格な相互開示ルールが採用されています。自分が閲覧履歴をオフにしていれば、相手のプロフィールを見ても足跡は残りませんが、同時に自分のプロフィールを誰が見たかも確認できなくなります。
また、プライベートな日常を特定の知人だけに共有したい場合に活用されるのがTikTok友達限定公開の設定です。動画投稿時の「公開範囲」で「友達」を指定すると、相互フォロワー以外のタイムラインや検索結果からは完全に隠蔽されます。
ただし、編集部の現場検証において注意すべき盲点が確認されています。「友達限定で投稿した動画を、友達の誰かが外部アプリで画面録画・保存して再流出させるリスク」まではシステムで防げません。クローズドな空間であっても、機密情報や過度にプライベートな映像のアップロードには自制が求められます。