Snsのフォロー中とは?相手への通知やフォロワーとの違いを徹底解剖
Snsのフォロー中とは?相手への通知やフォロワーとの違いを徹底解剖の具体的な内容に迫る! 専門的な視点で紐解きます。
フォローボタンを押す際、多くの利用者が最も気をもむのが「相手への通知の真相」と「相手からの見え方」です。実際の現場検証と各社APIの仕様から、その実態を紐解きます。
まず、公開アカウントに対して新規でフォローを行った場合、Instagram、X、TikTokのいずれにおいても、相手の通知欄およびスマートフォンのプッシュ通知に「〇〇さんがあなたをフォローしました」という旨が即座に届きます。相手が通知を全オフにしていない限り、フォローした事実を完全に隠すことはできません。
非公開アカウント(いわゆる鍵垢)に対してフォローを行った場合は、即座にフォロー中にはならず、「フォローリクエスト」という承認待ちの状態になります。相手がそのリクエストを承認して初めて「フォロー中」へと切り替わり、相手側にも承認完了が記録されます。
では、逆に「フォローを外した(フォロー解除した)」場合はどうでしょうか。結論から言えば、フォロー解除で相手にプッシュ通知や個別のアラートが届く公式仕様はどのSNSにも存在しません。
しかし、「絶対にバレない」と言い切ることはできません。相手が定期的に自分のフォロワー一覧をチェックしていたり、相互フォロー確認方法として外部のフォロワー管理解析ツールを導入している場合、「フォロワー数が1減った」「特定のユーザー名がリストから消えた」という形で検知されるためです。特に相互フォロー関係にあった相手を解除した場合、相手側の画面であなたのフォロー中表示が消えるため、目視で気づかれるケースが現場の実態として大半を占めています。