Lineの共有とはどんな機能?画面や位置情報の送り方と注意点を解説
Lineの共有とはどんな機能?画面や位置情報の送り方と注意点を解説とは一体何なのか? 詳しい意味を丁寧に紐解いて紹介します。
Q1:LINEの「共有ボタン」を押すと、その場ですぐ相手に送信されますか?
A1:いいえ、すぐには送信されません。外部アプリやLINE内で共有ボタンを押すと、まず「送信先を選択する画面」が表示されます。送信したい友だちやグループ、あるいはKeepメモにチェックを入れ、「転送」または「送信」を押して初めて相手に届きます。
Q2:通話中に画面共有をしている最中、相手にLINEの通知は見えてしまいますか?
A2:初期設定のままだと、画面上部に届いた新着LINEや他アプリの通知メッセージがそのまま相手の画面にも映ってしまいます。画面共有を行う際は、端末の「集中モード(おやすみモード)」をオンにして、通知のポップアップを一時的に遮断することをおすすめします。
Q3:友だちの「連絡先」を別の知人に共有した場合、その友だちに通知はいきますか?
A3:通知はいきません。連絡先として紹介された第三者のLINEアカウントには「連絡先が誰かに送信された」という通知やログは一切残らない仕様です。ただしマナーおよびプライバシー保護の観点から、共有する前に必ず本人の了承を得るのが鉄則です。
Q4:スマホの共有メニューに出てくるLINEの送信先候補を非表示にできますか?
A4:可能です。iPhoneの場合は「設定」>「Siriと検索」>「共有中に表示」をオフにすることで、共有シートから連絡先のサジェストを消去できます。Androidでも端末設定の「ダイレクトシェア」項目をオフにすることで誤送信を防止できます。